№16
Воспоминания Веры Сергеевны Новоселовой,
учительницы русского языка и литературы
школы №201 г. Москвы
1942 г.
Зоя Космодемьянская была моей ученицей три года (7, 8 и 9-й классы). За все три года по моему предмету (в 7-м классе русский язык и литература, а в 8-м и 9-м классах только литература) Зоя имела оценки только отличные.
Девочка очень скромная, легко вспыхивающая от смущения, она находила сильные и смелые слова, когда дело касалось любимого ею предмета — литературы. Необыкновенно чуткая к художественной форме, она умела облекать и свою речь, устную и письменную, в яркую и выразительную форму.
Мне особенно запомнилось одно домашнее сочинение, написанное ею в 8-м классе на тему «Илья Муромец — любимый богатырь земли русской». Чрезвычайно изящное по форме, оно было очень глубоким по содержанию. Сочинение это как лучшее зачитывалось в классе, а потому особенно запомнилось мне. Начала она его по картине Васнецова68 «На заставе богатырской». Помню, что сочинение начиналось примерно так: «Перед нами безграничные просторы земли русской. Три легендарных богатыря хранят ее покой. В центре на могучем коне Илья Муромец, тяжелая булава в его руке, готовая обрушиться на врага. По бокам товарищи верные: Алеша Попович69 с лукавыми глазами и красавец Добрыня»70.
Дальше она раскрывала образ Ильи, говорила о его подвигах и словами былины раскрывала любовь народную к Илье.
Само сочинение у меня не сохранилось, сохранилась только его заключительная часть (выписана мной как очень удачное место):
«И вот, спустя столетия, чаяния и ожидания народные сбылись: наша земля имеет своих достойных защитников из народа — Красную Армию. Недаром в песне поется: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». И мы делаем былью чудесную сказку, и поет народ о своих героях так же любовно, как он пел когда-то об Илье Муромце».
Курс 9-го класса особенно благодарен в смысле воспитательном. Блестящая плеяда писателей и публицистов XIX в. (Гоголь, Белинский71, Шевченко72, Тургенев73, Чернышевский, Герцен, Щедрин74, Толстой, Некрасов) проходит перед учащимися во всем своем величии и глубине.
Помню, что Зоя особенно увлекалась трагическими и жертвенными биографиями Шевченко и Чернышевского. Ответ ее о жизни и деятельности Чернышевского был настолько хорош, что я помню его и сейчас. Она прочла весь дополнительный материал о Чернышевском, дала глубокий и умный анализ его произведению «Что делать?».
Очень много работала Зоя над романом Толстого «Война и мир». Значение этого романа для юношества действительно колоссально. Нельзя не увлечься широчайшей картиной войны народной, образами маленьких героев войны, образом Кутузова.
Зоя делала в классе сообщение по раскрытию образа Кутузова. Умело подобрала цитаты, раскрывающие великую и простую в своей мудрости личность полководца. Помнится, что сочинение писала на тему «Отношение к Кутузову высшей знати и широких народных масс».
Образ Кутузова, широчайшая эпопея войны 1812 года как войны народной, видимо, увлекли ее. Я видела ее выписки из романа. Здесь были потрясающие места о героях Бородинского сражения, патриотизме жителей Смоленска, замечательные слова о «дубине народной войны» (партизаны) и очень много цитат о Кутузове, выбранном «против воли царя и по воле народа» в главнокомандующие.
Читала Зоя очень много. Обычно литературу, рекомендованную на летние каникулы в качестве обязательной и желательной, она прочитывала целиком, делая нужные ей выписки в отдельной тетради.
Никогда не мирилась с хорошей отметкой по моему предмету. Если отметка по сочинению или ответу была хорошей, она всегда, получив нужные указания, исправляла ее на отличную.
В. Новоселова
РГАСПИ. Ф. М-7. Оп. 2. Д. 649. Ч. 8. Л. 20-22.
Машинописный экз.; РГАЛИ. Ф. 1865. Оп. 1. Д. 110. Л. 22 — 24.
Машинописный экз.; ЦАОПИМ. Ф. 8682. Оп. 1. Д. 561. Л. 112 — 114.
Машинописный экз. Опубл.: Москва прифронтовая. 1941 — 1942.:
архивные документы и материалы. М., 2001. С. 571 — 572.
Печатается по тексту РГАСПИ.